モノを売るな体験を売れ!



マチクリと並行してピザクリもしてます。

最近アチコチでピザ釜チムニーの輪が、

オッサン中心に広がりを見せています。


もともとは6年前に西船橋に引っ越して、

時どき夕方になると畑の前のワゴン車で、

ピザを焼いて販売しているおじさんが居て、

その生地さばき・パドルさばきに惚れ込んで、

釜の奥でゆらぐ薪の温かさと香りが気に入って、

そこでピザを買って帰るだけでなく、

自分でも焼きたい…そう思った事がきっかけでした。


火を点け安定させて釜の温度を見て、

気温と湿度で変わる生地の水分量、

焦げ付かないようにピザを回すタイミング…

そうした全ての行動が傍から見たら、

何でそんな面倒なことするの?と思われますが、

一つひとつの所作に気持ちを込めると、

みんなが喜ぶ美味しいピザが焼けて、

みんなに美味しい!また食べたい!と、

思って頂ける事にとてもしあわせを感じます。


そして何よりも好きなのが…

焼き終えてからの釜の中の火を見ながら、

ただトキが過ぎゆくゆったりした時間…です。


その後の火の後始末や釜の片づけなど、

全ての所作が楽しくて仕方ありません。


思ってるよりもカンタンで、

非日常を楽しめる手づくりピザ。


庭のある一戸建てを購入したら、

BBQだけでなく一味違った体験として、

手づくりピザをオススメした今日この頃です。


マチクリ

ひとこと

「環境・健康・街づくり」に携わりながら日本を元気に!街や暮らしを元気!にして行くマチクリ・・・。
仕事を楽しみながら自分も磨いて生きたい・・・そんな毎日の出来事・気付きを書き溜めていきます♪

プロフィール

最近の記事

カテゴリー

オススメ

リンク

search this site.

過去の記事

others

mobile

qrcode